Двести лет назад для диагностики заболеваний сердца, сосудов и лёгких у врача не было никаких приборов. Только в 1816 году французский врач Рене Лаэннек свернул в трубочку журнал для прослушивания грудной клетки больного.
Детство Лаэннека
Рене родился в семье адвоката, в пять лет у него умерла мать. Тогда отец передал воспитание сына своему родственнику, священнику и доктору Сорбонны Жану-Александру Лаэннека. С 12 лет Рене воспитывался у другого дяди. В школе Рене выучил несколько языков, в том числе греческий и латынь. В 14 лет он поступил в университет, а получив диплом, стал работать в госпитале. Но Рене не только лечил, но и научился работать на токарном станке, играл на флейте, танцевал и сочинял стихи. В 1799 году стал ассистировать хирургу в республиканской армии.
В Париже
В Париже Рене стал учиться в Специальной школе здоровья. Там он написал несколько статей о головном мозге, циррозе печени, интересовался строением сердца, читал труды Гиппократа. В 1804 году, защитив диссертацию, искал методы ранней диагностики заболеваний лёгких и сердца. С 1808 года Рене стал лечить и получать немало денег.
Новый способ выслушивания пациента
В то время врач выслушивал работу сердца и лёгких, соприкоснувшись ухом с телом пациента. Это было неудобно и опасно, ведь больной мог болеть кожными либо инфекционными заболеваниями, у него мог быть педикулёз. Кроме того, результат прослушивания не всегда был точным. Рене не нравился такой метод прослушивания, у него была одышка, когда он склонялся над пациентом, тем более, что он стеснялся осматривать молодых женщин и девушек.
Однажды он должен был выслушивать полную молодую женщину, которая жаловалась на боли в сердце. Тут Рене вспомнил, как мальчики играли с длинным деревянной палкой, посылали друг другу сигналы. Один из них слегка царапал булавкой на одном конце палки, а его приятель, приложив ухо к противоположному концу, выслушивал многократно увеличенный звук. Тогда врач свернул в трубочку журнал, приложил один конец к груди девушки, а второй приставил к своему уху. Рене удивился тому, как сейчас он хорошо слышит сердцебиение, что оно оказалось намного лучше и чётче, чем простое прикладывание уха к груди.
Эксперименты
Рене решил усовершенствовать своё изобретение. Вместо журнала использовал стекло, металл, кожу, разные породы дерева. Но потом врач выбрал полую деревянную трубку и назвал её стетоскопом. Свою первую больную Рене выслушивал стетоскопом в марте 1817 года. Там присутствовали его коллеги, которые также выслушивали пациентов с помощью его изобретения.
Признание изобретения
Зимой 1818 года Рене прочитал доклад на заседание Медицинского общества, но коллеги к нему отнеслись равнодушно. В том же году он прочёл лекции о своём изобретение и предоставил результаты своих исследований Королевской Академии медицины. Там согласились, что с помощью стетоскопа можно выявить изменения в лёгком, которые нельзя узнать, просто приложив ухо к груди. Через год врач опубликовал работу о возможностях своего изобретения. Выяснилось, что стетоскопом можно различить влажные и сухие хрипы, трение плевры в лёгких.
Изобретение Рене признал советский врач Максим Кончаловский в 1937 году.
И сейчас изобретение Рене считают прорывом в медицины.
Об изобретение Рене узнали во многих странах. К нему пришло мировое признание. Но частые контакты с больными туберкулёзом привело к тому, что врач заразился от них. Он умер летом 1826 года, оставив в наследство племяннику свою книгу и стетоскоп.