Варикоз - заболевание, которое на протяжении столетий привлекало внимание ученых. Сегодня в медицине применяются разнообразные методы лечения, один из них - склеротерапия. Сущность данного метода заключается во введении в расширенные вены особых составов.
Склеротерапия очень удобна тем, что ее можно применять, когда отсутствует возможность проведения лазерного лечения. Подобное лечение противопоказано, к примеру, при технической невозможности ввести в извитые вены волокно, а вот специальный раствор при склеротерапии попадет в нужное место всегда.
Склеротерапия - лечение, которое широко применялось и с достаточно давних пор, но за последнее время метод серьезно усовершенствовался. Перед проведением оперативного вмешательства организм человека обязательно исследуют с помощью ультразвука. Благодаря современному оборудованию становится возможным определить важные характеристики тока крови. Подобное исследование (доплеровское) - важный момент при диагностике заболеваний вен или нарушения артериального кровообращения. Доплеровское исследование позволяет подобрать оптимальные способы лечения.
При исследовании артерий ультразвуком можно без труда выяснить степень их сужения, а также поставить диагноз. Ультразвук является незаменимым помощником при исследовании нарушений кровообращения в ногах. В результате доктора получают численное значение соотношения давления в артериях у лодыжки и руках.
Область применения доплеровского исследования
Исследование с помощью ультразвука позволяет обнаруживать варикоз и назначать своевременное лечение. Лазерная коагуляция осуществляется при постоянном контроле с помощью ультразвуковой техники. Благодаря ультразвуку можно осуществлять лечение вен, проходящих глубоко под кожей (эхосклеротерапия).
Современная техника позволяет с высокой точностью осуществлять локализацию расширенных вен, использовать склерозирующие препараты и лечить варикоз.
Описанная методика позволила существенно усовершенствовать применявшиеся ранее методы. Склеротерапия стала более эффективной и безопасной. Следует отметить, что благодаря ей можно не проводить повторное оперативное вмешательство в случае рецидива.
Как проводится склеротерапия?
Лечение варикоза в данном случае осуществляется следующим образом: в расширенные вены пациента вводят специальную пену. Чтобы точнее определить месторасположение больных вен и доставить препарат в нужное место, в специализированных клиниках пользуются ультразвуковой техникой. Выбор консистенции (пена) здесь неслучаен: увеличивается площадь поверхности, на которую оказывается воздействие, уменьшается концентрация, как результат, в дальнейшем существует минимальная вероятность возникновения у пациента осложнений.
Когда врачи сделали уколы, и операция завершилась, пациент может возвращаться к привычной жизни. Следует отметить, что уколы делаются всего за несколько минут. На первый взгляд может показаться, что склеротерапия - простая процедура, которую может выполнить практически любой врач. На деле же подобное вмешательство требует серьезного опыта и квалификации. Уколы должен делать только опытный враг с высокой квалификацией.
Показанием для склеротерапии обычно становится невозможность проведения лазерного лечения.
Лечить варикоз лазером не следует, когда у пациента слишком извитые вены, то есть достаточно сложно использовать лазерное волокно. Уколы делаются при рассыпном варикозе, а также при рецидивах, возникших после других операций по удалению расширенных вен. Подобное лечение также желательно проводить, если у человека расширены внутрикожные венозные сеточки.
Эхосклеротерапия
Варикоз лечили с древних времени. Следует отметить, что за столь длительный временной промежуток применяемые методы существенно усовершенствовались. Только в 19 столетии сосудистые хирурги впервые стали лечить расширенные вены, используя склерозирующие препараты. В ходе операции применялись последние разработки, а сама процедура стала гораздо более безопасной и к тому же практически безболезненной. Склеротерапия имеет неоспоримое преимущество: проведение операции практически никак не меняет жизнь человека: после операции можно заниматься спортом, работать без каких-либо дополнительных противопоказаний.
Эхосклеротерапия способствует улучшению кровотока в нижних конечностях, ликвидации застоев крови в больных венах. После операции пациент может совершенно забыть как про расширенные вены, так и всевозможные боли или отеки в данной области. Эхосклеротерапия затрагивает только пораженные вены, здоровые продолжают функционировать как прежде. Склеротерапия осуществляется за несколько сеансов, причем делать уколы обязательно в амбулаторных условиях. После окончания операции нужно будет в течение некоторого времени носить специальный чулок или повязку.
Виды склеротерапии
Подобное лечение бывает нескольких видов. Выделяется стандартная склеротерапия, процедура, подразумевающая введение в расширенные вены специальных составов в виде пены, склеротерапия сосудов, эхосклеротерапия. Использование особых составов для введения в вены - современная технология, дающая прекрасные результаты и позволяющая победить варикоз. Хирурги получают склерозирующий препарат нужной консистенции, а затем вводят его в сосуды. Основные преимущества:
Склеротерапия капилляров
При проведении данной процедуры пациенты практически ничего не чувствуют. Лечение выглядит так: хирург делает уколы в расширенные капилляры. Качество процедуры зависит от точности действий врача, потому что диаметр капилляров обычно составляет менее 1 мм. Чтобы повысить точность, применяется специальное увеличительное оборудование. Также тщательно подбирается концентрация вводимого препарата.
Лечение в данном случае проводится за несколько раз, число визитов к врачу напрямую зависит от размеров пораженной области. Во время перерывов между сеансами необходимо носить специальное компрессионное белье. Конкретное время ношения должно определяться врачом в индивидуальном порядке.
Уколы должны выполняться в строгом соответствии с имеющимися показаниями, потому что-только в таком случае можно рассчитывать на отличные результаты терапии.
Склеротерапия капилляров должна применяться при строгих показаниях, потому что в противном случае итоги процедуры могут оказаться разочаровывающими. Возможные побочные эффекты подобного вмешательства - местное воспаление, изменение цвета кожи, жжение, боли. Проявление аллергических реакций и воспаление вен случается крайне редко.