Микроскоп изначально не был придуман для открытий в науке. Однако когда-то представлявший собой простейшую линзу, со временем превратился в мощный прибор для использования в медицинских, технических и научных нуждах. Востребованность объясняется высокой степенью увеличения материи — более 2000x.
История появления
Первые микроскопы вошли в обиход в XVI веке. Вплоть до XIX столетия они состояли всего лишь из линзы, держателя, стержня (трубки), столика и зеркальца.
За 5-вековую историю прибор был усовершенствован несколько раз:
В XVI веке Захария Янссен, мастер из Нидерландов по изготовлению очков, изобретает выдвижной микроскоп-трубку с линзами на концах;
Начало XVII знаменуется появлением микроскопа Галилея — конструкции из картона, кожи и дерева на трехногой металлической подставке;
В середине XVII века прибор совершенствует Роберт Гук. Его микроскоп включает удобный наклонный тубус, а также стеклянный шар с водой и масляной лампой для освещения. Затем появляется микроскоп Левенгука с увеличением в 300 раз;
В конце XVII столетия Иоганн ван Мушенбрук представляет изобретение с удобными подвижными соединениями — “орехами Мушенбрука”;
XIX дарит миру микроскопы компании Шевалье. Приборы этой компании состоят уже не из одной, а из нескольких тщательно отшлифованных линз, передававших четкое и мощное изображение.
В XX и XXI веке микроскопы совершенствуют свои качества. Появляются электронные устройства с магнитными линзами, показывающими изображение не за счет света, а с помощью направленного потока электронов.
Сегодня, благодаря повсеместному распространению и широкому выбору, стоимость приборов не отличается дороговизной. В компании Медтехника XXI низкие цены имеют не только микроскопы, но и остальная продукция. Доступная цена позволяет приобрести изделия нужного типа без переплаты.
Разновидности микроскопов
Существуют 4 основных вида микроскопов. Они определяются областью применения:
Все разновидности имеют отличительные особенности. Наличие микроскопов различной конфигурации, как в компании “Медтехника XXI век”, позволяет подобрать нужный вариант — неважно, для школьного обучения, работы в мастерской или биохимического исследования. Здесь стоит обратить внимание на микроскопы фирмы Микромед, по уровню увеличения (от 20 до 1280x) не уступающие профессиональным устройствам. Подобрать нужный вариант поможет грамотный персонал компании “Медтехника XXI век” — организации, с 2009 года снабжающей медкабинеты (и другие заведения) высококачественными изделиями.
Предназначение и использование приборов
Микроскопы предназначены для рассматривания и изучения частиц, которые не может увидеть человек. Здесь важную роль играет разрешение, т.е. способность человеческих глаз видеть мельчайшие элементы на минимальном расстоянии: она составляет примерно1/10 мм, а линзы микроскопа увеличивают ее более чем в 500 раз.
Перед использованием прибора нужно ознакомиться с несколькими простыми действиями. Они одинаковы для большинства микроскопов, независимо от разновидности.
Осмотр
Если перед работой на устройстве есть пыль или грязь, нужно протереть его влажной салфеткой.
Расположение на столе (рабочем месте). Прибор должен находиться на расстоянии 2–3 см от края столешницы или в устойчивом и удобном человеку положении.Открытие диафрагмы, поднятие конденсатора (если есть) вверх.
Нахождение минимального увеличения для начала работы.
Расположении объектива на удалении 1 см от предметного стекла.
Настройка освещения с помощью электрической подсветки или зеркальца.
Расположение на предметном столике предмета изучения.
Опускание объектива вниз с помощью макровинта до расстояния 4–5 мм до рассматриваемого объекта.
Далее необходимо посмотреть в окуляр и сделать несколько вращений винта грубого наведения к себе. Настройка позволяет поднять объектив до уровня, на котором изображение становится максимально четким. При этом линза и покровное стекло должны быть на расстоянии друг от друга.
Микроскопы в медицине
В науке приборы подразделяются на отоларингические, стоматологические, хирургические, офтальмологические, гинекологические и другие. Их используют для получения более полной картины заболевания или исследования, для чего вещества либо клетки приводят к определенным состояниям.
Также медицинские микроскопы применяют во время операций. Они дают высококачественную и четкую картинку даже при увеличении более 2000x. К ним относятся оптические, стереоскопические, поляризационные, оптические люминесцентные и биологические устройства.